以父爱为题的作文
关于父亲,是一种深沉的故事,许多年来,我的神经都不愿触及父亲这两个字眼。父亲,父亲的父亲都是泥土孕育的,并永久属于故乡的一撮泥土。这其中就蕴含着某种相承的预示。为此,想起父亲,我的泪腺就充满感情的酸剂。
父亲的汗水把黄土染黑,我白的皮肤因父亲耕耘的土地而着上深色,在紫外线过多的恩惠里,跳动我生命的真实。没有浪漫,没有诗意,斯守着土地,祖辈的信条里,耕耘便是生活,无数个平淡的轮回,就是最朴素的充实。我惧怕我的生活会复写父亲的经历,发誓用我的意识去辗平来路的坎坷,我力图敲碎现实的桎梏,心债的承诺,唯用绿色的向往,才能解脱父亲滴血的负重。
父亲佝偻的背影是我航船的桅杆,父亲的苍茧点燃我前行的太阳。父亲好深沉啊,你干瘪的口袋支撑着我沉重的学生装。父亲没有言语,果断地抡起雪亮的锄头划了他最圆满的弧。父亲用剧烈颤抖的手托出平生的豪言壮语:孩子,你一定能行。
反躬自问,我泪落了。晶莹的泪河中闪现父亲穷苦生活中写在抽屉底板的心得。我妄图用虚浮的方式涤去祖祖辈辈披肩的尘土,抹试自己缘属的基因。可我不能,我第一次深深地懂得真正的不可能。我怕连同那泥土温馨的气息一齐洗掉,我更不能把土地那点肥活的泥淤冲刷。
这是父亲用烟袋冷静地熏出千古的真理:只有保留本质,才不会失重。诚然在父亲冗沉的字典里,我并不会因长大而拥有成熟的诠释。凝望父亲如山的背影,我苦涩的心早已淌血。啊,父亲是为我创造美好生活的机器。望穿岁月的雨帘,世界早已沉默,搂一把沉甸甸的往事,品味内心深处的独白。
父爱深深
从16岁开始我莫名其妙地产生了抑郁的心态,对父亲好言相劝很不耐烦,说话粗声大气,常常为一件小事而大发雷霆。特别是吃饭时看到他嘴里塞得鼓鼓的样子,就烦得要命,立刻敲桌子瞪眼以示“抗议”。我的行为总是搞得全家人不欢而散。
其实,父亲不言谈,是个极温和的人。母亲说,别怪他吃饭的样子不中看,他年轻时在一所日本人开办的学校上学,军事化管理,吃饭限定15分钟,因此只好抢着吃,久而久之,就养成了这个习惯。母亲还说,小时候在我们几个儿女中父亲最疼我,有了好东西即使是自己舍不得吃也要留给我。60年代初闹饥荒时,只身在外地工作的父亲怕我挨饿便把我带在身边。后来,我渐渐长大了,懂事了就感觉父亲仿佛不再那么可爱了,他总是板着一副冷峻的面孔处处找我毛病,跟我作对。
大概这个年龄正值青春期的缘故,逆反心理作祟,他让我向东我偏向西,他让我快点我偏慢些,明明考试得了“优”却说成“不及格”--------父亲对我这种反常举动往往是怒目而视却又无可奈何。
一次,我逃课溜到白浪河游泳,很晚才回家。老师见我没上课,怕出事找到家里。父亲知道后顿时气得脸色苍白,抬手拿起一块木棍朝我打来。那一棍打得好重,好重,可我还是忍着痛没有让泪水流出来。心想,也许父亲从来就没爱过我,他怎么下手那么狠呢,我可是他的亲儿子呀!我夺门面去,跑到离家很远的一个建筑工地的楼顶上躲了起来,那天我暗暗发誓,一辈子也不回家了。