怎样写读后感作文(三)
04
22
作文具有作文所应有的格式,开头,过程,结尾。写一篇读后感作文,需要有一定的格式,标题下一定要有个副标题,即“记***有感”,这是基本的结构,要是不添加别人就不能一眼看出你这是篇读后作文,写作文应当谨记一目了然。
标题形式写好后正文并没有太大的局限,可以按照一般作文的方式来写,如果说是故事类读后作文,可以简单陈述读过的故事,然后发表评论或是对故事中的情节细节乃至人物特征进行点评,若是科普类读后作文可以简单陈述相关应用,然后列举实例联系实际来说明科普,也可以提出自己的看法或是见解,乃至它未来的用途或是能带给人类的影响。
读后感作文最忌讳的就是照搬照抄,或者说这是在所有的文学创作中都十分忌讳的一点。照搬照抄并不能使你的文字增色,毕竟读后作文最少洋洋洒洒也能有上千字,内容本就趋于饱满若是再东拼西凑整体上看上去就会显得十分拖沓。
再者就是读后作文最后一定要有作者的主观思想,也就是做着自己的思想情感,那种情感可以是对未来的赞美,对现实的评析,对童话的幻想,对事实的陈述,对过去的缅怀,甚至是对现在的沉思。无论哪种思想都包含在这几类之中,只是程度体现的不同,可能是一种情感的宣泄,也可能是几种的交融,最后形成作者所要表达出来的思想情感。