每当我们迈入浩如烟海的图书馆时,眼前的“书山”不时让我们震惊:在这贯穿古今,兼容中西的着作中,我们怎...
蒙娜丽莎只是一幅画,温婉的表情后面却是沉淀了千年的美丽;伊丽莎白身居皇室深宫,却将人性的光辉幻化成无上的美丽...
读书,是赏心悦目,陶冶情操;   读书,是走进先哲,聆听教诲;   读书,是体验鸟语,感受花香。   …&he...
六千万年前的一次意外,生命退回到最初的蒙昧;六千年前的炎炎夏日,人类开始有了最初的文明。今天的我,也许身在灯红...
仰望苍穹,浩瀚的宇宙中无数的星球,尘埃汇聚着,它们就是宇宙的内涵,就是宇宙的精华。我们每一个个体如同宇宙一样,我...
生活如美人的脸,总是半遮半掩。没有人生来就对生活熟悉。我们在生活的小路上对事物总是由不熟悉继而变为熟悉。...
阅读,可以陶冶人的情操;阅读,可以激发人的志趣;阅读,可以活跃人的思维……   古人云:“读万卷...
智者无为,庸人自缚。心若无异,万法一如。——《信心铭》(僧璨大法师)   我们惊叹太白清新飘逸的诗...
某年某月某日。天堂书屋。   青衣青卷青灯,关云长正襟读《春秋》,忽见孔子踱来,慌忙拜倒:“先生所编《春...
一日,吴王夫差遇见唐玄宗李隆基,说起臣子进谏之事,二人长吁短叹,感慨颇深。   夫差:李老弟啊,我是糊涂人啊。子...
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)   传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟,人们把这种现象称为“...
“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,淡淡的树影,隔着轻帘,若隐若现:“碧玉小家女,来嫁汝南王。莲花乱脸色,荷花杂衣香”,江南水乡,采莲...
偶然进入蚌中一粒沙,若无蚌之日日磨砺,也不会成为温润赛玉的珍珠;偶然遗于石缝一树种,若无韧如磐石之志,亦不能长成...
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)   传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟,人们把这种现象称为“...
中国的圣贤先哲大都强调一种格物致知的精神,认为做学问就要把它弄明白,搞透彻,不能浅尝辄止,似是而非,因而孔子韦编...
美丽的故事,当其遭遇“人类发展史”的思索,它便只是书架上等待蒙尘的失落一族。而当它以童话的姿态站...
阅读下面的文字,根据要求作文。(60分)   传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟,人们把这种现象称为“...
茫茫书海之中,如果深阅读是大海,那么浅阅读只能是小溪;如果深阅读是蓝天,那么浅阅读只能是浮云;如果深阅读是草原,那...
当厚厚的一摞《格林童话》印成铅字,成为儿童们手中的珍宝,当慈爱的父母为婴儿朗诵那诗篇般的传说,当童话中善良的...
如果年轻人与老人之间就某个问题观点产生分歧,且不论真理站在哪一方,老人总会用不屑的语气说:你懂什么!我吃过的盐...
一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量,如豆的灯光下,书香浸染,茶香缭绕,心香氤氲……   生活的节奏快了,零...
【2010年山东高考满分作文】   “久仰将军盛名,如雷贯耳,文人幕士。成居于此。区区一东吴小国,人贫地乏...
“与你为邻”是2010年广东省高考的作文题,参与阅卷的李老师称,他在批阅一名考生的作文时被深深的打动,作文中所提到的“高考移民...
话说愚公虽然是个老实的粗人,但在移山之前却深思熟虑了一番。   “两座大山把我们村与外界的发展机遇...
倾一生之力,注一世之情。
听一席之音,赏一瞬之魂。
读经典之篇章,励高远之宏志。
撰经世之子集,留百芳于后世。