龙应台《为谁》读后感
这是一篇很棒的文字,文字的主体是母爱,这也是本篇读后感的重点。
龙应台在文章中写道,在自己还是个小女孩的时候,每天只需要读书就好,吃过饭,碗筷什么的一律不需要管,自有妈妈负责收拾,爸爸也会调小了收音机,唯恐吵了自己。
就是这样一个不入厨房,不做家务的女孩,长大后做了妈妈,忽然就变的无所不通起来,各种菜肴搭配,各种糕点样样做得好,一直到孩子长大,不需要管了,然后自己又变成了那个什么都不懂的小女孩,不会做家务,不会做饭。而自己的儿子反而早早就拜师,学了正宗的手艺。
所以在一次儿子回家的时候,她做了一次很不成功的饭菜,儿子于是亲自带了她去买菜,有要求妈妈不要离开,就在厨房里看着他做一道道菜肴,作者表示,我会了,以后可以做给你吃。儿子惊讶道,我是要你学会了做给你自己吃牙。
母亲养育了我们,教会我们吃饭走路,手把手的将我们抚养长大,我们从小到大,一旦受了委屈,总会首先想到母亲,其次才是父亲。母亲的慈爱当时这世界上最纯粹的情感,为了儿女,她们可以从大家闺秀变成厨房能手,可以从一无所知秒变各种能手,她们可以付出所有,只为儿女能够过得更舒心。
所以在任何时候,我们都应该像文中作者的儿子一样,懂得母亲的付出,理解她们的爱,然后用我们无微不至的关爱回报她们。这才是做儿女应尽的本分。
希望有更多的朋友读懂这篇读后感,能在这篇读后感中产生与我一样的感怀。然后,回报我们的母亲,用实际行动。