《风景不在对岸》读后感
朋友看了我的《风景不在对岸》的读后感之后,游戏般的说了一句:“如果每个人都这样,是不是跳槽的都没有了呢?”
《风景不在对岸》讲述的是一条河的两岸,分别住着一个僧人,一个凡夫俗子。两个人经常相互对望彼此的生活。都认为别人的生活好,终于有一天,他们两个人达成协议,决定相互调换自己的生活。可是调换不久,两个人才发现自己都还念彼此原来的生活。
这个故事在看完之后,自己就陷入了一段沉思,继而用笔写下了一篇读后感:其实这个故事讲的道理不就是我们现在很多人都有的浮躁心态吗?在岗位上工作了一段时间,就觉得自己这里千不好万不好,总觉得别人那里或者别的位置会比自己现在更好,于是就想放弃自己现在所拥有的一切,这座山望着那一座山高,翻到那座山之后,才发现还是原来的高,心生悔意。
这样写读后感并不是像朋友所说的那样不允许别人跳槽,只是想说的是,跳槽之前应该慎重,是不是自己所处的位置真的不适合自己。如果只是因为心态的问题,那么跳槽还是放弃,如果所处的位置真的阻碍自己的发展,和心态无关,那么跳槽其实也是一种明智的选择。
《风景不在对岸》考验的就是你是不是真的彻底了解自己的心态到底归属何处,看过这段文字的朋友你是否认可我的说法呢?