《滥竽充数》读后感
今天,无意间翻起了给孩子买的寓言小故事,一篇篇小时候看过的故事又一次映入我的眼帘,看了其中的滥竽充数,读后感觉在这么多年以后,还是有了新的收获,下面我谈下自己的读后感。
故事本身是我们都了解的,就是战国时期有个国王,喜欢听乐队吹竽,并且是群体演奏,于是一个名叫南郭先生的人便投机取巧谎称自己会吹竽,混进了乐队,每次演奏他都表现的很卖力的样子,就这样过了数年,等到一个新的国王即位,虽然他也喜欢听竽,但是却喜欢独奏,这个南郭先生没有生存的空间,被赶出了皇宫。
小时候读,感觉到的是一定要好好学习,现在工作以后,感触更深了,当今社会发展节奏是很快的,知识的更新,技术的革命周期都在缩短,即使我们已经走出了校园,即使我们已经取得了一定的学历,看似我们与南郭先生的处境已经是天壤之别,但是,我们不应该停止学习的脚步,否则,时代发展的变化就好比故事里的那个国王,而我们虽然也刻苦学习过,但是在变化的面前,我们还会是像南郭先生一样,手足无措,被这个社会所淘汰,所以,人生如逆水行舟,不进则退,为了让我们永远跟的上时代的脚步,学不可以停止,我们要在工作的闲暇、生活的闲暇,不断的去充实自己,完善自己,跟同事学,跟领导学,跟客户学,时刻保持一个学生的求学欲望,让我们的本领更加高强,这就是我的读后感!