怎样写读后感(五)
04
22
读后感,是我们在阅读了一个作品,可能是小说,可能是诗歌,可能是名著后,用文字所表达自己所感所悟的一种文章。写读后感,一般分为三个部分,第一个部分,是把书中的主要内容加以概括和总结,作者写了什么,以及他想表达什么,举个例子,如《老人与海》这第一部分就要写这本书讲了一位老渔翁连续很多天没有打到一条鱼,后来他发现了一条巨大的鱼,老人费尽心力,把鱼扎死,然而等待老人的是一群嗅着血腥味而来的大鲨鱼,最后鲨鱼们吃光了大鱼,但老人凭着顽强的意志和鲨鱼斗志斗勇,终于胜利返航,表达的是一种永不放弃坚强不屈的精神。
那么第二部分,就是要写一个重要的点,用自己的话表达出来,谈谈自己的看法,如在老人与海中,应该重点写的是老人碰到鲨鱼后的思想和他采取的行动,因为那是在他获得成功的喜悦后,突然而致的打击,十分有代表意义。
第三部分,我们就要联系实际生活,把书里的和自己生活中的经历结合起来,直抒自己的感悟与收获,还拿老人与海为例,我们在生活中难道没有过像老人那样的境遇吗,我们苦苦追寻一个目标,在终于看到希望的时候却迎来的是更大的打击,但是,我们不能够放弃希望,不能够屈服现实,我们要像老人一样,为了家人的期盼,为了自己的梦想,与困难作斗争,赢得最后的返航!