给心灵来一次旅行—读三毛《撒哈拉的故事》有感
三毛是我非常喜欢的一个作家,上大学的时候就对她的作品进行阅读,到了大学她的作品几乎都读了一遍,而其中最喜欢的要数三毛游历撒哈拉沙漠时写的《撒哈拉的故事》。这是一本游记似的故事,里面包括了三毛和她的丈夫在撒哈拉的种种经历和见闻,其中的趣味性和阅读性都很强,不仅增长见识,更带来难得的阅读乐趣。
《撒哈拉的故事》分为由一个个故事组成,由这些故事可以看出三毛在撒哈拉的生活有苦有乐,酸甜苦辣个中滋味。不由得羡慕起三毛可以选择自己喜欢的生活方式,可以取撒哈拉去感受那里的人民,那里的风俗,那里的文化,那里的种种,并用自己的文字区记录下自己每天的见闻和感悟,体会在那遥远的地方所看到的不同风景,这不仅是旅行的意义也是生命的意义。
年轻的时候有机会来一次说走就走的旅行是多么惬意的事情,三毛在书中所描绘的美丽的撒哈拉和那里特有的名族风情,那里的奇闻趣事给人一种耳目一新的感觉。在年轻时有机会去自己喜欢的地方体验,感受,能够多了解我们生活的世界,看看世界上更多的可能性,是值得去经历和感悟的事情。就像撒哈拉对于三毛的意义,西藏在我心里是另一个我为之向往的地方。它的神秘,它的圣洁,它的遥远对我形成了深深的吸引。从大学的时候我就开始向往能够去哪里看一看,欣赏它的虔诚和大气,知道现在总是因为这样那样的原因终究没有去成,不知道何时才能到达梦想中的地方?不知那里的天是否湛蓝湛蓝的,不知那里的云是否雪白雪白的?不知那里每年的朝圣者是否是一步步叩拜向前?不知那里的布达拉宫是否如传说中的巍峨壮观?想着想着,好像什么在召唤:给心灵来一次旅行。