今天,我们学了《小毛虫》这篇课文,写的是一条可怜的小毛虫,它不会跳,也不会飞,周围的动物都冷落它。但它不自暴自弃,默默地吐着纤细的丝,把自己裹进茧房里,最终变成了一只美丽的蝴蝶。
是呀,这正如我们学习一样,虽然这次你考试没考好,不论爸爸妈妈怎样责骂你,你也不要放弃,只有找到你失败的原因,迎接下次考试。我们要学习小毛虫这样的精神,最后一定会破茧成蝶。
这让我想到了航海家哥伦布的故事,在恶浪滔天的大海上,哥伦布带领他的船队在前进,为了找到一条海上通道,使船队航行到中国、印度,然后再继续西行返回西班牙。一路上,他遇到过失败,但他不怕失败、不怕挫折、毫不畏惧、勇敢探索,终于成为一位人人皆知的航海家。
难道我们不应该学习小毛虫、哥伦布这种不畏惧、不放弃的积极进取的精神吗?