《小毛虫》是意大利着名画家达芬奇写的。我读这篇文章认识了拙、竭、斓、霭四个字。
这段话描述了毛虫变成蝴蝶的情景:时辰到了,它清醒过来,但它已不再是以前那只笨手笨脚的小毛虫。它灵巧地从茧子里挣脱出来,惊奇地发现自己身上生出来一对轻盈的翅膀,上面布满色彩斑斓的花纹。它高兴地舞动了一下翅膀,竟像一团绒毛,从叶子上飘然而起,它飞啊飞,渐渐地消失在蓝色的雾霭之中。
这个故事告诉我们,每个人都会有自己应该做的事,只要你努力去做了,总会有成功。我们现在应该刻苦学习,长大才能变成一个知识渊博的人,为社会作出贡献。