达芬奇是我们都仰慕的世界着名画家,偶然间我读了他的《小毛虫》一文,感受十分深刻,再一次领悟了“破茧成蝶”的真实含义。
小毛虫是普通的,小毛虫是平凡的,它的力量是有限的,它费九牛二虎之力才能挪动一点点,但它不灰心、不丧气,尽心尽力地做着自己的工作,终于等到了破茧成蝶的那天,一飞冲天的时刻。
读完这篇文章,我想,我们每一个人都好像是一条小毛虫,但是我们遇到一点困难就想退缩,遇到一点挫折就想打退堂鼓,而小毛虫却做出了我们行动的榜样,让我们见证了坚持的力量——永不言败,注定成功!