读完《伟大的悲剧》这篇文章,我感受到了探险家们的坚毅和那种集体主义的精神。他们诚信,爱国,这一点是值得我们学习的。
他们在那严寒、路况险恶、粮食短缺、健康每况愈下的条件与艰苦环境下,能够勇往直前,已经算得上是一位英雄了,我打心眼里佩服他们。
美国小说家狄更斯说过:顽强的毅力可以征服世界上任何一峰。做什么事都要有这种坚忍不拔的精神,才能一步一步走向成功,比如像居里夫人为了研究出镭,她坚持不懈,最终梦想成真。
这几位探险家虽然没有回归故乡,但他们在离开世界前回忆了美好的往事和对祖国、亲人、朋友的思念,他们和其他伟人一样伟大;他们的身躯虽然倒下了,但他们的心灵却变得无比伟大。
贝多芬是世界著名的音乐家,他从小就显露出他的音乐才华,但他从1796年听力就渐渐衰落,直至1801年他的耳朵便无法医治了,但他不绝望,仍凭自己的毅力作出了英雄交响曲!他曾说过:只要有机会,我就要反抗命运!
请别忘了,毅力是成功道路中一个不可缺少的奠基石——有毅力者成,反是者败。