男生贾里读后感
文/马丽萍
最近,老师给我们推荐了杨红樱的校园小说——《男生贾里》,这本书的作者赋予了它孩子般的天真,童趣。写法活泼,内容丰富,读后让我耳目一新。
1-87页将情节分为八个部分。一是“舞台明星”,二是“三剑客”,三是“小丑”四是“家庭秩事”五是“苦恼的作家”六是“冒险的代价”七是“爱心”八是“选举风波”。主要讲了贾里帮妹妹贾梅练习舞蹈,虽然在上台的时候不小心搞砸了,但却在这质疑中表现出了他们深厚的亲情,随后,贾里在学校时又与好兄弟陈应达闹翻了,原来的三剑客变成了两剑客。但不只是这样……
看了这么多页,我看到了贾里那要强好胜的性格和他那誓不罢休的精神品质。使我在不知不觉中就陷入那好看的故事情节中,沉醉于那优美的文字中。我最喜欢的就是文中的哪一句“有宽阔的海一般的胸怀,才能拥有海一般的尊严”。让我感受至深,使我明白了只有对别人宽容,自己才能拥有真正的尊严。这不禁让我想到了那宽容大度,为民着想的蔺相如,他就用海一般宽阔的心胸,去对待任何人,甚至是羞辱他的廉颇,所以获得了人们的爱戴与信赖,获得了那份宝贵的尊严。
这次的阅读,令我受益匪浅。我不单单收获了许多做人的道理,还从文中每个人物中看到了他们身上所折射的童真及拼搏精神,使我一饱眼福,收获颇丰!