六十六道弯读后感
读了《六十六道弯》以后,我觉得这是一本感人的书。这本书讲述了他们迷上滑板、攒钱买滑板、练习滑板和因滑板技术高超被选拔进城里学校的故事。书中王树魁的坚强,金小遵的谦虚,柳芽子的滑板技术,马老师的善解人意在曹文轩笔下都被描绘地活灵活现。
不离的好朋友,他们成天在一起玩耍。一天,他们发现在村前的一条废弃的公路上来了一群城里的孩子,他们在这条路上练习滑板。这三个小朋友很快就迷上了滑板。他们决定一定要攒钱,买下一个属于自己的滑板!在这中间,发生了许许多多的让人心酸的故事。虽然他们很想要滑板,但他们没有像城里孩子那样向爸爸妈妈伸手要钱,而是通过自己拣榛子、打鱼攒钱买滑板。当他们发现买滑板的钱没有了的时候,也曾失望过,但他们没有被现实困难打倒,没有放弃,最后,上帝似乎没有忽略这三个孩子对滑板的渴望,让他们捡到了一个蓝色的滑板。
他们三个孩子得到滑板以后,自己学滑板,摔倒了,爬起来,他们三个孩子互相学习互相鼓励,终于学会了滑板。他们坚定不移的精神值得我们学习。努力练就了一身的滑板绝技,顺利越过了六十六道弯。因此被马老师看重,想让他们去城里上学,三个人很高兴,紧紧地抱在一起。当马老师说他们当中只有一个人能去城里读书时,他们通过他们往常抉择的方式让王树魁去城里念书,王树魁背着书包,踩着滑板朝他两个朋友追去……
看到他们用自己的劳动换来买滑板的钱,我感到很惭愧,现在的孩子要什么爸爸妈妈就给我们买什么,买来还不珍惜,从来不知道挣钱不易。可是农村的孩子,想买一个玩具,还得自己上山捡榛子,捉鱼,自己买,还受了伤。我们要珍惜自己所拥有的一切,做一个感恩的人。他们坚定不移的精神值得我们学习。
通过这个故事,让我懂得了:不论大人和小孩,在学习或人生的道路上,都会有六十六道弯,只要我们坚持,不放弃,互相帮助,转过弯后,会是另种美丽的风景在等着我们。未来是美好的,让我们一起努力吧。