夏夜,七岁的小童与奶奶在院子里乘凉。
老人坐在藤椅上,轻轻地摇着,眼睛微闭,嘴唇不自觉地流露出会心的微笑,她抚摸着手上的书,书面上写着几个金色的大字——迈克尔•杰克逊。小童坐在小板凳上,抬头望着星空出神。深蓝色的天空中镶着大大小小散碎的星,如钻石一般闪耀。群星中,人的眼球总是被一颗星吸引住。那颗星是最闪耀的,他散发着柔和的光芒。
“奶奶您看!”老人睁开眼睛,顺着小童所指的方向看去,小童指着的,正是那颗温柔的星,“哦,那颗星是迈克尔•杰克逊。”“迈克尔•杰克逊?”小童的眼睛闪烁着,“对,迈克尔•杰克逊。”老人摇着椅子,翻开了膝上的书本。
书上的人笑得一脸天真,像个孩子一般,本来就洁白整齐的牙齿与他的皮肤的衬托下更加洁白了。“他小时候没有过过生日跟圣诞节。”老人向男孩讲述着迈克尔·杰克逊的故事“为什么?他不喜欢这些节日么?”小童看着奶奶。“不,他是没时间,他自小就很忙,一直在努力着,他希望人们能听到最美丽的音乐。”老人翻了翻书,书中的人戴着墨镜,一脸霸气地站在舞台上,台下歌迷无数,此时,台上的灯光似乎只为他而闪耀。“他的歌风靡全世界,人们为他疯狂,全世界都跟着他的节奏舞动,他的舞步成了舞者们的楷模。”“哦…”小童皱眉,“怎么了,孩子?”“他那么厉害,肯定是跟我们不一样的人了,他应该不喜欢我吧?”“怎么这么说?”“上次我在电视上看见一个哥哥,好多人喜欢他,好多人追着他呢。但是他好像很害怕那样,急忙上了他的车就,开着车要走了,还差点儿撞到一位姐姐呢。”“不,孩子。他一定很喜欢你,他跟其他人不一样的,他很喜欢小孩子,他很爱他的歌迷,他一个人支持着39家慈善机构。他是一个温柔的人,他不会伤害别人,甚至是一只小小的虫子。有一回,他开演唱会的时候在舞台上发现了一只虫子,他就对保安说:把他弄下去,但不要打死它。”男孩看着书上的人,眼中有羡慕,有赞美,更多的却是敬佩。小孩喃喃地说:“我一定要像迈克尔•杰克逊那样,成为像他那样的好人。”老人欣慰地看着自己的孙子。又翻了一下书,继续说:“后来,他得了一种病,叫做白癜风。得了这种病的人的皮肤颜色会变得很不均匀,他的皮肤会一片浅色一点,一片又深色一点儿。他不忍他的歌迷失望和伤心,他就化很厚很厚的装,画很红很红的口红。让别人看不到他得病。所以,他就成了‘白皮肤’了。然后那些报纸就四处宣传,说他背叛种族,去漂白自己的皮肤,要知道,世界上哪里有这项技术啊,但是,人们却也跟着相信了,许多人嘲笑他,有些人从对他的敬仰逐渐变成了鄙夷……..”老人的声音哽咽了,她不愿意再说下去。“为什么呢?为什么!他们为什么要这样对待这么好的人?”小孩喊着,眼中似乎有一团火在烧。“哎,是因为想要借他的影响力赚钱吧,当然,还有另一个原因,孩子,你还小,你不懂。”老人叹了口气。小孩看着书上“白皮肤”的迈克尔•杰克逊,晶莹的液体顺着他粉嘟嘟的脸颊滑了下来,他低声地说:“你是一个黑人。”老人看着孩子,点点头“孩子,你似乎懂了。”老人合上书,抬头若有所思地看着那颗闪耀的星。
夏夜的凉风吹过,“霍啦”老人膝上的书再次被翻开………